発酵ぶどうミクスの考案者 熊沢義雄先生を訪問

発酵ぶどうミクス

発酵ぶどうミクス

当ショップで新しくお取り扱いを始めた発酵ぶどうミクスは、ブドウの皮と種子をミックスして細かく砕いた乾燥粉末を、乳酸菌で発酵処理したサプリメントです。神奈川県川崎市にある株式会社Vino Science Japanの熊沢義雄社長により開発されました。熊沢社長は、北里大学の理学部や薬学部に40年在籍して、感染免疫と生薬成分の免疫薬理作用について研究を続けて来られました。日本細菌学会の理事・監事を9年努められた経験もあります。そして熊沢社長は現在もぶどうやぶどう種子、ぶどう果皮の研究を続けてらっしゃいます。

今回は川崎市の研究室をご訪問し、発酵ぶどうミクスの成り立ちや愛用者の声などをお聞きしました。お聞きできたお話はたくさんありましたが、熊沢社長のお話や最新の研究情報はVino Science Japanのホームページにも記載されていますので、是非ご覧ください。
Vino Science Japanホームページ

熊沢社長の発酵ぶどうミクスに対する思いをお聞きし、最後に記念写真を撮っていただきました。熊沢先生、ありがとうございました。

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